Агентство интернет-маркетинга
Проведем через тернии к звездам

Актуальные правила написания DESCRIPTION, TITLE и H1-H6

Title, Description и H1 напрямую влияют на SEO-продвижение сайта. Грамотное, лаконичное и выверенное заполнение мета-тегов и тегов зачастую определяет скорость поиска нужной информации, что идет на руку владельцу сайта. Конечно, можно подсмотреть структуру у конкурентов. Однако лучше изучить эффективные приемы, которые работают на практике. Для этого нужно рассмотреть все нюансы, которые будут полезны при написании.

Что такое TITLE и его секреты?

Тайтл представляет собой обычный тег веб-страницы, который выводится в самом заглавии окна. Помимо того, что он является тэгом html-кода, он еще и представляет заманчивое и емкое название страницы или документа. Поэтому грамотная формулировка Title является чуть ли не половиной успешной оптимизации. Слова, которые содержатся в нем, напрямую влияют на релевантность данных при введении запроса в поисковик. Если тег Тайтл не заполнен, поисковая система формирует его автоматически, чаще всего, его функция возлагается на заголовок страницы Н1.

Главные составляющие Тайтл

Релевантность.Тема страницы и тайтл должны полностью соответствовать друг другу. Нечеткие формулировки, неуместные слова, могут повлиять на релевантность. Лучший результат достигается при использовании для тайтл ключевых фраз.

Ключевые слова. Все смысловые тематические фразы должны располагаться по принципу частотности. Самые часто встречающиеся конструкции должны быть максимально приближены к заголовку. Максимальный результат достигается при расположении важных ключевиков в первых 6 десятках символов. В этом случае нужно воздержаться от длинного перегруженного предложения. Смысл должен четко прослеживаться.

Составляя тайтл, рекомендуется соблюдать последовательность слов, как в высокочастотных фразах, после должны следовать менее популярные фразы. Это правило довольно сложно, но вполне реально выполнить. Исследования факторов ранжирования, проведенные компанией «Ашманов и Партнеры», свидетельствуют, что в поисковике Гугл принципиально нахождение ключевой фразы в Н1 в точном вхождении без склонения и перестановок. Браузер Яндекс не так требователен.

Ключевые слова – «лидеры частотности» не всегда представляют собой логичные конструкции с точки зрения языковых норм. Это может быть непрямой порядок слов, несогласованность окончаний. В этом случае лучше применять правильную форму слов в фразе с согласованием родов, склонений и падежей.

Акценты внимания. Поисковая система воспринимает заголовок как активную ссылку, поэтому при его составлении нужно помнить о «яркости и звучности». Способность Тайтл привлечь внимание напрямую влияет на Description и на CTR соответственно. Наиболее эффективным приемом является использование символов Юникода либо указание привлекательной цены. Прежде, чем применять спецсимволы, необходимо проверить их идентификацию разными браузерами.

Уникальность. Поисковой системе для успешной идентификации страниц сайта, просто необходимы неповторимые Title. То есть на всем сайте необходимо избегать повторений заголовков. Н1 и тайтл также не должны совпадать.

Размер. Наиболее информативным является четкий лаконичный заголовок. При этом нужно соблюдать золотую середину: воздерживаться слишком длинных фраз, но и не злоупотреблять короткими. В его составе должно быть максимальное число ключевых слов. Чтобы решить эту дилемму, нужно низкочастотные фразы, выходящие за рамки 100 символов (с учетом пробелов) использовать в тексте или Description. При слишком длинном заглавии поисковик может отражать лишь часть фразы либо автоматически продуцировать новый на основании информационного содержания страницы.

Заголовок в поисковой выдаче Яндекс не более 53 символов с учетом пробелов. Гугл – 63 символа с пробелами. Все, что выходит за пределы данного лимита, обрезается, на его месте можно увидеть многоточие. Это не значит, что грамотно составленный Title должен четко соответствовать данным цифрам, просто нужно понимать, что отдаленные слова практически не имеют веса.

Яндекс, 53 символа

ПС стремится наполнить Тайтл максимальным количеством смысловых слов из запроса поиска с целью увеличения информативности. Выдача может содержать видоизмененные заголовки одной и той же страницы, это зависит от запроса.

Повторение слов в Тайтл не приветствуется. Это воспринимается как спам. Однако хитовая 10 Гугл и Яндекс говорит о том, что сайты с такими «особенностями» имеют место быть и чудесно ранжируются. Повторения перекликаются с ранжированием, но постепенно они слабеют. Этот прием в настоящее время можно наблюдать в Гугл.

 

Геомаркеры. Город нужно прописывать, если запрос имеет привязку к городу (типа «купить окна в Калуге»). Иногда сайт может продвигаться по нескольким городам, в этом случае геомаркер применяется относительно региона.

Знаки препинания. Пунктуационные символы (запятая, точка, вопросительный, восклицательный знаки, точка) делят Тайтл на несколько пассажей. Браузер Яндекс эффективнее работает со страницами, где ключевик расположен в рамках пассажа. Не желательно использовать запятые, в качестве альтернативы луче использовать вертикальную черту либо тире (однако не чаще 2 раз).

 

Стоп-слова. Поисковая страница не идентифицирует такие части речи, как местоимение, частица, педлог, междометие и т.п. Употреблять их в тайтл просто бессмысленно. К стоп-словам относятся: ух, ах, либо, которая и т.д.

 

Универсальной схемы составления заглавий, которые бы соответствовали разным видам страниц, тематикам и видам сайтов не существует. Все зависит от назначения и цели информации и разновидности страницы: информационная статья, новость, описание товара, главная страница сайта и т.п.

DESCRIPTION

Description – представляет собой метатег, его применяют для небольшого описания окна веб-страницы. Поисковая выдача может использовать фрагмент изначального текста. Он выполняет роль концентрированной передачи главного смысла с целью подтверждения соответствию запроса. Если Description не содержит информации, система поиска сама составляет описание на основании запроса.

В нем содержатся максимально-концентрированные сведения, которые заставляют человека обратить внимание на данный источник.

Описание, по возможности должно содержать все ключевые фразы. Их можно разделять, но главный ключ должен оставаться неизменным. Предпочтительнее располагать его максимально близко к началу описания.

Близкие по смыслу слова лучше употреблять в одной форме, это поможет избежать переспама. Именно в описании можно использовать те фразы, которые не вошли в тайтл. Тематический ключ можно повторить, но уже в следующем предложении.

Акценты внимания. Информация должна стимулировать к действию, показывать выгоду. В этом случае также можно использовать символику Юникода. Хороший эффект достигается при указании заманчивой цены, номера телефона, бесплатных бонусах.

Тайтл и Description не должны совпадать. Также важной их характеристикой является уникальность. Для эффективности SEO, можно проверить аутентичность описания, прописав небольшую фразу с нумерацией страницы.

Размер. Оптимальный размер Description – пара предложений, максимум 3. Обычный поисковый блок Яндекса включает пару строк и ограничен 160 символами. Яндекс предполагает возможность расширенного описания – до 9 строк, его можно изучить, нажав на клавишу «Читать еще». В этом случае лимит – 700 символов с учетом пробелов. Синтезируется относительно запроса в дополнение или взамен указанному метаописанию.

Система Гугл систематически проводит изучение описания в информационном блоке, поэтому лимит меняется и на данный момент составляет две строки на 140 знаков. Однако в 2020 году Гугл планирует провести изменения формата поисковой выдачи. Опция мета-описаия не предусмотрена.

Размер Description и количество символов определяется попаданием в ТОП-10. Для того, чтобы пройти по двум поисковикам, оптимальное количество знаков должно составлять около 150 единиц – это порядка 20 слов.

Спам. Распространены случаи, когда неспециалисты в области SEO-продвижения текста (когда подобную роль на себя берет владелец бизнеса, маркетолог) в мета описание включают перечень ключей или набор слов, разделенных запятой – это неприемлемо.

Геомаркеры. Геозависимые запросы требуют указания города продвижения. Если сайт привязан к какому-то региону, его название или указание города поможет определить, соответствует ли он запросу по территориальному признаку.

Стоп-слово, знаки препинания. Ограничений на использование пунктуации в описаниях нет. Употребление слов необходимо максимально минимизировать.

Тяжело себе представить универсальную схему формулировки Description. Вариантов может быть масса, так как в его составлении значительно меньше запретов, чем при составлении тайтл.

Что такое KEYWORDS и их особенности?

Keywords (ключевые слова) – мета теги, которые используются в описании страницы. На данный момент этот тег утратил свое значение, поэтому нет необходимости его заполнения. Если принято решение не позначать данные фразы, можно просто оставить пустое окно в шаблоне сайта.

Это могут быть не только слова, но и фразы а также словосочетания, которые пользователь вводит в строку поиска. Это позволяет ему быстрее сориентироваться в выборе нужного товара или услуги. Они выполняют функцию привлечения большего количества посетителей ресурсу.

Заглавия H1-H6

Заголовок первого уровня Н1

H1 — представляет собой заголовок первого уровня. Он содержит краткие информативные сведения относительно содержания страницы. В этой ипостаси может выступать не только название раздела, но также наименование товара или заглавие статьи. Должен повторяться на всех страницах сайта минимум один раз.

Ключевики. В качестве составляющей заголовка обязательно должно выступать ключевое слово, как и тайтл. Коммерческие призывы «купить», «цена» идентифицируются как спам, что увеличивает шансы отфильтровывания. В некоторых случаях допустимо в заголовке употреблять геомаркеры, особенно если аналогичным образом поступают конкуренты из ТОП 10.

Следует составлять уникальный заголовок, отличный от аналогичных. Также он не должен совпадать с тайтл. При заполнении страницы должна соблюдаться четкая иерархическая последовательность заголовков разного уровня. Н1 должен обязательно располагаться выше главного контента. Все заголовки используются только по своему непосредственному назначению, не следует использовать их в меню, в составе ссылок, в обозначении изображений и других элементов сайта.

Длина. Оптимальное количество слов – 6. Знаки препинания лучше не употреблять. Допустимым признается двоеточие, знак вопроса и тире.

Заголовок второго уровня H2

Это следующее по иерархической структуре заглавие. На странице допустимо располагать от 2 до 4 таких структуры. Часть из них может включать менее встречающиеся ключевики и дополнительные фразы. В этом случае необходимо придерживаться максимальной информативности и естественности. Заголовок также может заинтересовать и активизировать посетителей, акцентируя внимание на выгодах.

Заголовки H3-H6

Эти акценты не всегда содержатся на страницах. Они характеризуются меньшим ранжированием относительно заглавий первого и второго уровня. Однако они уместны в широких структурированных темах. Для их лучшего различения оптимально использовать шрифт разных размеров пропорционально иерархии. В этом случае лучше не использовать ключевики, текст может быть перегружен, лучше употреблять их в заглавиях Н1 и Н2.

Данная информация является на данный момент наиболее актуальной. Однако даже соблюдение всех указанных правил не всегда определяет успешное SEO-продвижение, так как могут быть сопутствующие трудности в работе. Существенно влияет на эффективность скорость работы, наличие ошибок в коде, недочеты в семантическом ядре и т.п.


Реализованные проекты

Мы помогли клиентам добиться успеха, который Вам так нужен

Нужно комплексное решение?

Сервис «одного окна»: задачи конкретны, результаты лучше.

Укажите Ваше имя
Укажите номер телефона

С радостью возьмутся
за Ваш проект

Ответственные за результат

Нина Акимова

Менеджер проектов

Мария Зимина

Медиапланер

Андрей Лаптев

Специалист по рекламе

Денис Ананченко

Интернет-маркетолог

Часто задаваемые вопросы

Можете ознакомиться с наиболее популярными из них

Работаете на потоке?

Нет. Пожалуй, в этом весь смысл того, чем мы занимаемся. Невозможно сохранить качество, без конца увеличивая количество. Поэтому: ограниченное кол-во клиентов на специалиста, погружение в бизнес клиента и постоянная проработка новых вариантов и рекламных активностей - вот то, что мы продаем. Мы специализируемся на глубоком внедрении в структуру клиента. Нам нужно понимать Ваше предложение для рынка, целевую аудиторию, сегментировать ее и полностью проработать. Мы не ищем «разовую» работу, мы стремимся к долгосрочному сотрудничеству.

Самый часто задаваемый вопрос в среде интернет-маркетинга. Ответ прост, штатный специалист может быть специалистом в чем-то одном, настраивать Яндекс Директ или соц сети, нельзя делать и то и другое эффективно, так как конкуренция в рекламе растет с невероятной скоростью, а еще и надо знать все последние тенденции и успевать их применять. Совершенно точно одному специалисту этого не сделать. Поэтому либо раздувать штат 4-5 сотрудниками, которых еще как-то надо проконтролировать, либо нанять удаленный отдел интернет-маркетинга, вроде нашего.

Тоже известный факт. Во-первых, проблемы контроля и экспертизы, описанные выше. Во-вторых, фрилансерам не хватает времени и внимания, потому что они - личности свободные, не обремененные рамками, творческие. А зачастую просто безответственные. Каждый второй наш клиент имел ранее дело с фрилансерами. И каждый первый из них в процессе сотрудничества с нами вздохнул легко, потому что у каждого нашего клиента есть свой личный менеджер, который контролирует абсолютно все вопросы. Ежемесячный рост и развитие, дополнительные инструменты и новинки продвижения, оптимизация каналов рекламы, глубокая вовлеченность - именно такой вариант SpaceLevel предоставляет своим клиентам.

Маркетолога – Вы всегда сможете пообщаться со специалистом широкого профиля в нашем агентстве. А также: специалиста по контекстной рекламе, программиста, таргетолога, SMM-специалиста, копирайтера, дизайнера, web-мастера и всех-всех, чья деятельность связана с интернет-рекламой и сайтами.

Как говорит наш «старейший» менеджер, «как удобнее Вам, так удобнее нам». Но в целом, обычный порядок таков: составление плана работ, согласование сроков и этапов, заключение договора, оплата за нашу работу, выполнение обязанностей по договору, прием работ. И циклично такой порядок далее по кругу, и далее, стремясь к бесконечности.

Наши контакты

Выбирайте удобный канал связи

Адрес

г. Новосибирск
ул. Ядринцевская 68/1 (оф. 407)

Телефон

+7 (383) 312-08-17

Email

info@spacelevel.ru

×