Агентство интернет-маркетинга
Проведем через тернии к звездам
/ Блог / <span class="text-warning">Чек-лист по лендингу.</span> <br class="d-none d-xl-block">Частые ошибки Landing Page

Чек-лист по лендингу.
Частые ошибки Landing Page

Landing Page — это страница, сделанная, чтобы «приземлять» на нее выбранные сегменты трафика (как вариант, с рекламы Google Ads), либо часть многостраничного сайта, выполненная как одна страница.

В обоих случаях информация подается сверху вниз так, чтобы было четкое представление о продукте либо услуги и была возможность оставить заявку/сделать быстрый заказ. Все лендинги разрабатываются для конкретной цели: преобразовывать трафик в лиды!

И если вдруг Ваша посадочная «не работает» (или работает не так хорошо, как хотелось бы), а Google Analytics и Метрика не проясняют ситуацию (или еще больше запутывают), то Вам повезло — попали по адресу. Специально для Вас мы сделали чек-лист популярных, по нашему опыту, «дыр» в лендингах, через которые так безжалостно утекают лиды.

1. Заголовок на первом экране не соответствует заявленной информации в источнике перехода

Посетители лендинга могут попасть на ресурс разными путями. Это может быть поисковая реклама Яндекс или Гугл, Facebook или ссылка на Вашем же основном сайте. Следует убедиться, что текст заголовка в источнике перехода релевантен тому, что посетитель увидит, перейдя на лендинг.

Иначе Вы можете упускать драгоценный трафик. Кстати говоря, об этом напрямую говорит повышенный показатель отказов в системе аналитики.

2. Подзаголовка нет или он не дополняет основной заголовок

Помимо главного заголовка (часто являющимся H1), на первом экране лендинга необходим дополнительный текст, поменьше, дополняющий представление о главном оффере. Недостаточно просто написать яркий продающий заголовок (например, по нашей любимой технологии AIDA) — нужно, чтобы посетитель посадочной понял, в чем именно заключается предложение.

Подзаголовок добавляет ценность, которую пользователь получит после совершения требуемого действия (к примеру, заполнение формы обратной связи), а также мотивирует к дальнейшей прокрутки страницы.

3. Ваш контент недостаточно интересен и прост

Давно не секрет, что посетители сайтов в основном достаточно бегло просматривают информацию, цепляясь лишь за что-то интересное, выгодное, необычное. Но на грамотно сделанном лендинге посетители улавливают всю суть предложения за считанные секунды. Проверьте, насколько эффективно используете пространство и пробуйте различное форматирование (буллеты, цифры, выделенные тексты, объемные буквы). В этом случае посетители уловят основную мысль оффера, мельком пробежав по странице.

Кроме «читабельности» и интересного форматирования, надо продумать годный и информативный контент. Старайтесь донести информацию так, чтобы была полная ясность, как продукт или услуга способна сделать жизнь человека лучше. Оттестируйте на своих знакомых и коллегах: все ли понятно?

4. Преимущества не заметны или не указаны

Бесконечное нахваливание продукта или его функций, технические характеристики, варианты комплектов – все это важно, но может навести на посетителя скуку. И хорошо бы сделать акцент на том, что хотят люди – то есть чем продукт полезен конкретно для них.

И тут надо понять еще одну мысль: большинству людей не важны технические детали, объяснения сверх-ценности, инновационности продукта. Или по какому алгоритму он работает. Рядовой посетитель хочет знать простые вещи: как продукт способен решить его проблему и какие выгоды он получит от его приобретения.

5. Сложный дизайн, «баннерная слепота»

Все (на нашему абсолютному убеждению) лендинги с высокой конверсией просты и разработаны в стиле минимализма. На конверсионном лендинге обязательно сделаны визуальные акценты на целевое действие. Перегруженные виджетами, отвлекающими элементами, картинками, звуками и другим хламом лендинги, как правило, не показывают высокой конверсии. Проверено ни раз. Сложность, эффектность, блестящая «дороговизна» лендинга не обязательно будут означать его эффективность.

6. Много «точек выхода»

Ваш landing page, его структура и оформление, должны держать фокус на одной цели, то есть получения конверсионного действия. Сделайте акценты на этой цели до самого конца лендинга (не перегружая, помним, да?). А элементы, которые могут увести потенциального лида с лендинга прочь, нежелательны. Например:

  • Иконки/ссылки социальных сетей
  • Внешние ссылки (законы, отзовики)
  • Ссылки на счетчики Метрики, Openstat

7. Вы не используете визуальный контент

Кроме качественного текста и трансляции конкретного «месседжа», пригодятся удачно подобранные изображения, гифки или даже видео, чтобы ваши аргументы имели еще больше веса. Одно качественно составленное дизайнером так называемое «hero-image» (обычно изображение широкого формата 12:9, где изображен продукт или услуга) сможет значительно повысить конверсию. Проверено не раз

8. На посадочной нет социального доказательства

Знаменитый принцип влияния, который называется «социальное доказательство» — очень важная часть лендинга. Некоторые называют это «сигналами доверия», которые говорят о том, что вашей компании стоит доверять. Этот блок должен передавать образ бренда, которому можно довериться, поэтому убедитесь, что добавили траст-сигналы:

  • Отзывы
  • Пользовательские обзоры
  • Логотипы клиентов

9. СТА (call to action) не достаточно заметен

Элемент СТА (призыв к действию) нужно обязательно выделять на лендинге: цветом, формой и просто грамотным расположением. При этом, конечно, все должно гармонировать с общей цветовой гаммой. Сам текст должен быть понятным и простым, мотивировать на конкретное действие.

Рекомендуем по возможности избегать уже поднадоевших вариантов типа: «Отправить», «Оставить заявку» и т. д. Лучше сделать тексты чуть более развернутыми и оригинальными, к примеру: «Получить бесплатный расчет».

10. Лид-формы слишком длинные

Лид-форма — именно здесь, на этом этапе страницу обычно покидает большинство посетителей. Успех или фиаско – зависит от удобства и лаконичности этого элемента. Поэтому уделите анализу и тестированию достаточно времени и усилий.

Также настоятельно рекомендуем тестировать различные варианты форм (пункт 12). И одно из общих правил — запрашивать у посетителя ту информацию, которая действительно нужна, не утруждайте своего потенциального «клиента на миллион».

11. Нет мобильной оптимизации лендинга

Пожалуй, этот пункт надо было поставить первым. Он настолько важен и очевиден, но…. до сих пор многие сайты не имеют мобильной оптимизации. Хотя большая часть трафика сейчас приходит с мобильных устройств. Поэтому сделайте равноценный, непрерывный UX на всех платформах. Это необходимо.

Да и представьте: Вы потратили много сил, корпели над своим новым лендингом, до идеальности доводя его по предыдущим 10 пунктам. Не будет ли обидно поставить крест на усилиях перед самым финишем?

Ну и последний пункт. Но важный. Очень.

12. Вы не протестировали свой сайт

Мы проходили, видели и знаем множество кейсов, когда на этапе тестирования обнаруживались жуткие баги и пользовательские ямы. Обнаруживали множество точек роста конверсии и снижения отказов. Необходимо понимать, что просто замена цвета кнопки влияет на конверсию! Что уж говорить про фоновые картинки, тексты и другие составляющие контента. Этот 12-й пункт — сам собой разумеющийся. Ведь когда важен каждый визит и каждое целевое действие, нельзя недооценивать даже самый маленький рост конверсии сайта. Верьте только цифрам.

Задумываетесь о создании лендинга или нужны корректировки существующего?

Подайте заявку на индивидуальный дизайн, отдав разработку продающего сайта в руки профессионалов.

Желаем Вам высокого конверта!


Нужно комплексное решение?

Сервис «одного окна»: задачи конкретны, результаты лучше.

Укажите Ваше имя
Укажите номер телефона

С радостью возьмутся
за Ваш проект

Ответственные за результат

Нина Акимова

Менеджер проектов

Мария Зимина

Медиапланер

Андрей Лаптев

Специалист по рекламе

Денис Ананченко

Интернет-маркетолог

Часто задаваемые вопросы

Можете ознакомиться с наиболее популярными из них

Работаете на потоке?

Нет. Пожалуй, в этом весь смысл того, чем мы занимаемся. Невозможно сохранить качество, без конца увеличивая количество. Поэтому: ограниченное кол-во клиентов на специалиста, погружение в бизнес клиента и постоянная проработка новых вариантов и рекламных активностей - вот то, что мы продаем. Мы специализируемся на глубоком внедрении в структуру клиента. Нам нужно понимать Ваше предложение для рынка, целевую аудиторию, сегментировать ее и полностью проработать. Мы не ищем «разовую» работу, мы стремимся к долгосрочному сотрудничеству.

Самый часто задаваемый вопрос в среде интернет-маркетинга. Ответ прост, штатный специалист может быть специалистом в чем-то одном, настраивать Яндекс Директ или соц сети, нельзя делать и то и другое эффективно, так как конкуренция в рекламе растет с невероятной скоростью, а еще и надо знать все последние тенденции и успевать их применять. Совершенно точно одному специалисту этого не сделать. Поэтому либо раздувать штат 4-5 сотрудниками, которых еще как-то надо проконтролировать, либо нанять удаленный отдел интернет-маркетинга, вроде нашего.

Тоже известный факт. Во-первых, проблемы контроля и экспертизы, описанные выше. Во-вторых, фрилансерам не хватает времени и внимания, потому что они - личности свободные, не обремененные рамками, творческие. А зачастую просто безответственные. Каждый второй наш клиент имел ранее дело с фрилансерами. И каждый первый из них в процессе сотрудничества с нами вздохнул легко, потому что у каждого нашего клиента есть свой личный менеджер, который контролирует абсолютно все вопросы. Ежемесячный рост и развитие, дополнительные инструменты и новинки продвижения, оптимизация каналов рекламы, глубокая вовлеченность - именно такой вариант SpaceLevel предоставляет своим клиентам.

Маркетолога – Вы всегда сможете пообщаться со специалистом широкого профиля в нашем агентстве. А также: специалиста по контекстной рекламе, программиста, таргетолога, SMM-специалиста, копирайтера, дизайнера, web-мастера и всех-всех, чья деятельность связана с интернет-рекламой и сайтами.

Как говорит наш «старейший» менеджер, «как удобнее Вам, так удобнее нам». Но в целом, обычный порядок таков: составление плана работ, согласование сроков и этапов, заключение договора, оплата за нашу работу, выполнение обязанностей по договору, прием работ. И циклично такой порядок далее по кругу, и далее, стремясь к бесконечности.

Наши контакты

Выбирайте удобный канал связи

Адрес

г. Новосибирск
ул. Ядринцевская 68/1 (оф. 407)

Телефон

+7 (383) 312-08-17

Email

info@spacelevel.ru

×
Скидка