Агентство интернет-маркетинга
Проведем через тернии к звездам

Чек-лист по сео аудиту сайта: основные позиции, которые нужно проверить при проведении оптимизации веб-сайта в 2020 году

Если вы хотите, чтобы ваш сайт занимал неизменно высокие позиции в общем рейтинге и привлекал большое количество клиентов, вам очень важно исправить все технические ошибки в его работе и, конечно, провести грамотную SEO-оптимизацию.

Пройти этот этап нужно даже в том случае, если конкретно ваш ресурс разрабатывали самые опытные программисты. Ведь они не могут учесть всех особенностей продвижения в поисковиках с учетом постоянно меняющихся алгоритмов.

Представленный чек-лист позволит если не полностью нивелировать, то устранить многие проблемы ресурса. Его стоит держать под рукой не только специалистам по СЕО, но и другим людям. Которые занимаются продвижением сайта, будь то маркетологи или даже владельцы ресурса.

Технические аспекты

Мы рекомендуем начать работу по чек-листу с проверки технических параметров. Чтобы ничего не пропустить, возьмите наш перечень и карандашом отмечайте те пункты, которые удалось успешно выполнить. Так вы ничего не проверяете. Если что-то не получилось, можете отметить это красным карандашом и вернуться к решению вопроса позже или (как вариант) не переходить до следующего пункта до успешного устранения проблемы. Пройдемся по всему по порядку

ROBOTS.TXT

Это первый пункт работы с ресурсом. Тут нужно сделать следующее:

  • Открыть директиву Disallow, убедиться, что лишняя для пользователя информация не попадает в результаты поиска. К числу данных, которые клиент видеть не должен, мы традиционно относим кэш, версии для печати, информацию о пользователях, а также странички регистрации.
  • В этой же дерективе в конце нужно указать ссылку на ресурс. Используйте ссылки в формате XML.
  • Открыть дерективу Allow. Через нее нужно сделать доступными все визуальные элементы.

Необходимые инструменты для работы по этой части чек-листа: консоли для GSC (включая «Посмотреть как Googlebot», Яндекс вебмастер, инструменты robots.txt.

SITEMAP

На этой стадии проверяем страницы ресурса:

  • Тестируем сайт на наличие страниц, которые запрещены в robots.txt. Если такие находятся, удаляем или редактируем.
  • Самостоятельно прописываем ссылки на сайт как с www, так и без этого. Используем два формата ссылок: http, https.
  • Проверяем размер ресурса. Он не должен превышать 190 МБ. Кроме того, сайт должен иметь не более 50 тысяч ссылок.
  • Необходимо удостовериться в наличии тегов urlset, url, loc.. Без них работать невозможно.

Инструменты для проверки: Sitemap через GSC и Яндекс Вебмастер, robots.txt. Подойдет ручная проверка.

Проверка несуществующих страниц

На этой стадии тестируем опционал сайта при попадании пользователя на пустую страничку:

  • Проверяем, появляется ли при переходе на пустою страничку отклик 404-сервера.
  • Проверяем информацию об отсутствии запрашиваемой странички.
  • Убеждаемся, что сервер предлагает перейти на другие странички или вернуться на исходную.

Основные элементы для этой проверки: WebSite Auditor, ручная проверка сайта.

Дубли

На этом этапе надо удостовериться, что пользователю не будут попадаться только одинаковые странички. Для этого:

  • Настраиваем редиректы. Они должны срабатывать при наличии слеша в конце адреса, наличии либо же отсутствии www, а также разных расширений.
  • Делаем редиректы со страничек, расположенных на другом домене.
  • Закрываем технические дубли страниц.
  • Проверяем редиректы для главной. Они должны иметь содержание index.html.

Для такой проверки используем ручной поиск, а также инструменты Яндекс Вебмастера.

Проверка кода

На этом этапе убираем мелкие огрехи кодировки:

  • Проверяем коды заголовков.
  • Убираем незакрытые теги.
  • Устраняем комментарии по коду.
  • Устраняем лишние мета-теги.
  • Выносим стили в одну папочку.
  • Проводим тестирование noindex.

Для выполнения представленных опций используемся ручную проверку. Также можно применять различные готовые программы, к примеру. CSS Validation Service.


Реализованные проекты

Мы помогли клиентам добиться успеха, который Вам так нужен

Нужно комплексное решение?

Сервис «одного окна»: задачи конкретны, результаты лучше.

Укажите Ваше имя
Укажите номер телефона

С радостью возьмутся
за Ваш проект

Ответственные за результат

Нина Акимова

Менеджер проектов

Мария Зимина

Медиапланер

Андрей Лаптев

Специалист по рекламе

Денис Ананченко

Интернет-маркетолог

Часто задаваемые вопросы

Можете ознакомиться с наиболее популярными из них

Работаете на потоке?

Нет. Пожалуй, в этом весь смысл того, чем мы занимаемся. Невозможно сохранить качество, без конца увеличивая количество. Поэтому: ограниченное кол-во клиентов на специалиста, погружение в бизнес клиента и постоянная проработка новых вариантов и рекламных активностей - вот то, что мы продаем. Мы специализируемся на глубоком внедрении в структуру клиента. Нам нужно понимать Ваше предложение для рынка, целевую аудиторию, сегментировать ее и полностью проработать. Мы не ищем «разовую» работу, мы стремимся к долгосрочному сотрудничеству.

Самый часто задаваемый вопрос в среде интернет-маркетинга. Ответ прост, штатный специалист может быть специалистом в чем-то одном, настраивать Яндекс Директ или соц сети, нельзя делать и то и другое эффективно, так как конкуренция в рекламе растет с невероятной скоростью, а еще и надо знать все последние тенденции и успевать их применять. Совершенно точно одному специалисту этого не сделать. Поэтому либо раздувать штат 4-5 сотрудниками, которых еще как-то надо проконтролировать, либо нанять удаленный отдел интернет-маркетинга, вроде нашего.

Тоже известный факт. Во-первых, проблемы контроля и экспертизы, описанные выше. Во-вторых, фрилансерам не хватает времени и внимания, потому что они - личности свободные, не обремененные рамками, творческие. А зачастую просто безответственные. Каждый второй наш клиент имел ранее дело с фрилансерами. И каждый первый из них в процессе сотрудничества с нами вздохнул легко, потому что у каждого нашего клиента есть свой личный менеджер, который контролирует абсолютно все вопросы. Ежемесячный рост и развитие, дополнительные инструменты и новинки продвижения, оптимизация каналов рекламы, глубокая вовлеченность - именно такой вариант SpaceLevel предоставляет своим клиентам.

Маркетолога – Вы всегда сможете пообщаться со специалистом широкого профиля в нашем агентстве. А также: специалиста по контекстной рекламе, программиста, таргетолога, SMM-специалиста, копирайтера, дизайнера, web-мастера и всех-всех, чья деятельность связана с интернет-рекламой и сайтами.

Как говорит наш «старейший» менеджер, «как удобнее Вам, так удобнее нам». Но в целом, обычный порядок таков: составление плана работ, согласование сроков и этапов, заключение договора, оплата за нашу работу, выполнение обязанностей по договору, прием работ. И циклично такой порядок далее по кругу, и далее, стремясь к бесконечности.

Наши контакты

Выбирайте удобный канал связи

Адрес

г. Новосибирск
ул. Ядринцевская 68/1 (оф. 407)

Телефон

+7 (383) 312-08-17

Email

info@spacelevel.ru

×