Агентство интернет-маркетинга
Проведем через тернии к звездам
/ Блог / Фильтры и санкции поисковой системы Яндекс

Фильтры и санкции поисковой системы Яндекс

Фильтры поисковых систем Яндекс предназначены для устранения нарушений на различных ресурсах. Если будут обнаружены факты манипулирования в области ранжирования, система наложит определенные санкции в виде фильтров. Взыскания осуществляются как самими сотрудниками, их именуют асессорами, так и автоматически – с помощью машин. Асессоры выявляют нарушения и указывают на них машинам.

Автоматические фильтры снимаются сразу же после того, как причина их наложения будет устранена. Для того чтобы убрать санкции, наложенные ручным способом, потребуется обращение к сотрудникам поисковой системы.

Фильтры накладываются как на весь сайт, так и на отдельную страницу. Также возможны наложения на конкретные запросы. Таким образом, Яндекс борется с некачественными сайтами, совершенствует поисковую систему. регулярно появляются новые варианты.

Сайт, находящийся под фильтром, можно выявить по ряду признаков:

  • снижение на несколько десятков позиций по определенным запросам;
  • уменьшение трафика по поисковику;
  • из индекса выпадают несколько станиц и полностью весь сайт;
  • в списке поисковой выдачи появляется метка, свидетельствующая о заражении сайта;
  • новые страницы перестают индексироваться;
  • страницы перемещаются в дополнительный индекс из главного;
  • невысокие показатели по брендовому запросу;
  • обнаруживается различие индексирования в системах Яндекс и Гугл.

В случае, когда на сайте появился один или несколько признаков из вышеперечисленных, следует искать причину наложения фильтра. Машины нередко дают сбои, поэтому следует понаблюдать за проблемой пару 2 апдейта, возможно причина самоустранится.

АГС

Яндекс накладывает фильтр АГС за торговлю ссылками либо за очень низкое качество сайта. В эту категорию попадают малополезные ресурсы, в которых кроме всего прочего обнаруживается плохой дизайн и функционал. Яндекс разработал четыре версии АГС – 17, 30, 40, 2015.

Узнать, что сайт находится по властью АГС, можно по следующим признакам:

  • многие страницы выпадают из индексации;
  • затруднен процесс индексации новых страниц;
  • трафик начинает резко снижаться;

Уточнить наличие фильтра можно с помощью сторонних сервисов, к примеру, Хtool, Checktrust.

Чтобы освободиться от фильтра придется улучшить качество сайта с технической и визуальной точки зрения. Постепенно нужно будет избавиться от SEО-ссылок и дубликатов страниц. Также следует поработать над уникальностью и полезностью страниц. Ресурс нуждается в доработке, развитии, периодически его нужно наполнять полезными статьями. После того, как работа по усовершенствованию сайта будет сделана, нужно обратиться в службу поддержки Яндекса.

Непот – фильтр

Непот – фильтр, накладываемый за внешние и внутренние ссылки. К примеру, таким образом наказывается спамная перелиновка. Стоит отметить, что в настоящее время значение данного фильтра несколько снизилось из-за отказа Яндекса от контроля на внешними ссылками.

Присутствие фильтра определяется по таким признакам:

  • ссылки невозможно передать;
  • в процессе поиска текста анкора ссылки не удается отыскать страницу-донор;
  • запросы проседают на пару десятков пунктов.

Чтобы освободиться от фильтра, следует проверить страницы-доноры на предмет спамности. Не заниматься самостоятельной продажей ссылок, если все же необходимо разместить внешнюю ссылку, следует закрываться атрибутом nofollow. Также следует просмотреть блоки перелиновки, при необходимости удалить их.

Ссылочный взрыв

Ссылочный взрыв получает сайт, на котором отмечен неестественный рост количества входящих ссылок, задачей фильтра является выявление манипулированием выдачи. Ссылки подобного рода в большинстве случаев являются купленными.

Определить появление такого фильтра – непростая задача. Главной особенностью можно назвать тот факт, что ссылки не дают положительной отдачи. В пункте «Внешние ссылки» на панели вебмастера нужно проверить, не наблюдается ли внезапный рост ссылочной массы.

Данная санкция накладывается исключительно на ссылки, весь сайт не затрагивается. Решить проблему достаточно просто – нужно отказаться от покупок ссылок и начинать наращивать ссылочную массу.

Минусинск

Минусинск получает на сайт, где была обнаружена повышенная активность при покупке SEO – ссылок у некачественных доноров. Задачей данного фильтра является пресечение ссылочного спама.

О присутствии такого фильтра говорит резкое уменьшение трафика с поиска, резкое падение по пунктам выдачи. Присутствие фильтра определяется по Яндекс.Вебмастеру.

Снять санкцию можно путем устранения некачественных покупных ссылок, предварительно проверив их на качество, задействуя сторонние ресурсы, такие как Checktrust и Xtool. Когда работа по очистке ссылок будет проведена, потребуется обратиться в службу поддержки с заявкой на снятие санкции.

Переоптимизация

Фильтр работает полностью со всем документом. Под действием переоптимизации начинают снижаться позиции по всем запросам, это происходит по причине повышенного количества ключевых слов.

О наличии фильтра говорит снижение позиций документа на два-три десятка. Появляются проблемы в ранжировании документа. Проверить присутствие фильтра можно с помощью сервиса «Пиксель Плюс», выполнив такие действия:

  • вводится запрос в поисковик;
  • в списке выдачи найти собственный сайт;
  • скопировать наименования доменов нескольких конкурентов, находящихся в верхних позициях;
  • обратиться к поиску и проверить свой сайт в сопоставлении с конкурирующим сайтом, запрос выглядит следующим образом [ваш запрос (site:ваш сайт.ru| site: сайт конкурента.ru)].

Если домен окажется выше по позициям над конкурентами, то можно говорить о наложении фильтра «Переоптимизация».

Чтобы добиться снятия фильтра, нужно переработать весь текст, обратить внимание на ключевые слова, заменить их синонимами, сделать текст более информативным и полезным.

Ты последний

Данный фильтр накладывается на тексты с низкой уникальностью, зачастую это информация с малой смысловой нагрузкой, возможно даже генерированный контент. Санкции накладываются, если в документе присутствуют украденные изображения. Задача фильтра – борьба с неуникальным контентом.

Присутствие фильтра Ты последний выдает падение позиций на несколько десятков пунктов. Страницы в то же время продолжают индексироваться в обычном режиме.

Чтобы убрать фильтр, следует поработать уникализировать контент, сделать его более интересным и полезным.

Фильтр Севальнева

Данный фильтр разработан Дмитрием Севальневым — совладельцем «Пиксель Плюс». Проявляется фильтр внезапным снижением позиций, вплоть до полного выпадения.

Даже при изменении запроса, к примеру, перестановке слов, позиция остается на прежнем уровне, это свидетельствует о блоке всех вариантов запроса. Если ресурс выпал из первой сотни, его следует проверить на наличие фильтра Севальнева. Для этого можно применить алгоритм, который применялся при проверке ресурса на «Переоптимизацию». Если в ходе проверки сайт окажется релевантнее, чем конкуренты, можно говорить о наложении фильтра.

Чтобы избавиться от фильтра, потребуется поработать с контентом, уменьшить объем ключевых фраз, разбавить словами точные вхождения, сократить тайтл и убрать из него лишние ключи. Тексты нужно проверить на наличие орфографических ошибок, снизить «водность».

Также потребуется поработать со структурой текста: добавить списки, подзаголовки, таблицы, разместить в нем изображения и видеоролики.

Баден-баден

Данный фильтр назначается за переоптимизацию, это означает, что в тексте присутствует множество ключей в неестественном вхождении, неструктурированность текста, а также за повышенную водность. Санкция налагается за скроллинг, скрипт ключей, а также за их размещение непосредственно возле названия географического объекта.

Определить присутствие фильтра можно с помощью панели Яндекс.Вебмастер, пройдя в «Безопасность и нарушения». Данная санкция оказывает влияние на снижение позиций, запросов, трафика. Следует обратить внимание, что страдают не все запросы, а лишь определенная их доля.

Снять фильтр можно удалив бесполезные тексты. Объем ключевых вхождений нужно будет сократить.

Аффилированность

Аффилированные сайты имеют между собой что-то общее. К примеру, это может быть одна тематика или название, идентичные контакты, ссылки и прочее.

Подобные сайты аффилируются, что приводит к тому, что в выдаче появляется лишь один из схожих ресурсов. Но фильтр может и не накладываться, если, к примеру, отмечен иной регион продвижения.

Фильтр определяется выпадением ресурса из первой сотни запросов, скачки из топовой десятки в ТОП-100 и обратно. Проверка осуществляется путем снятия позиций по идентичным запросам, затем поискать выпадения пределы топовых позиций. Затем в поиск вводится запрос формата: [запрос ~~ site:site.ru]. Выдача второго сайта свидетельствует о его аффилированности с первым.

Избавиться от фильтра будет не сложно, это произойдет в автоматическом режиме после того, как будут убраны пересечения между схожими сайтами.

Фильтр Anti-Adult

Фильтр Anti-Adult предназначена для сайтов, рассчитанных на возрастную категорию 18+. На таких сайтах присутствует множество вирусов. Под действием фильтра оказываются отдельные страницы, тексты, видео-материалы, картинки, фото.

При наличии фильтра начинает падать поисковый трафик. Ресурс выдается только по запросам, касающимся взрослой тематике, а по иным запросам он не обнаруживается.

Фильтр Anti-Adult

Убрать фильтр можно путем удаления ссылок на взрослый контент. Чтобы уточнить причину применения санкции, следует обратиться в службу поддержки. К примеру, сайт может иметь медицинскую направленность и на нем могут присутствовать изображения интимных органов. Чтобы ресурс не попал под санкции, следует оговорить условия с сотрудниками Яндекса.

Владивосток

Фильтр Владивосток работает с сайтами, у которых нет мобильной и адаптивной версии. Ресурс не рассчитан на адекватное чтение с мобильных устройств, тогда он рискует оказаться под санкциями и не выдаваться в топовой выдаче в мобильном варианте.

Проверить наложение фильтра можно в панели Яндекс.Вебмастер в разделе «Проверка мобильных страниц». Другой вариант – сравнение мобильной и десктопной выдачи. Если результаты сильно отличаются, значит, фильтр наложен.

Чтобы убрать санкцию, следует провести оптимизацию сайта под мобильный браузер. Текст должен хорошо читаться, для этого не нужно было бы увеличивать масштаб, ориентироваться по сайту можно было бы без проблем с мобильного гаджета.

Песочница

Песочница – это фильтр, где размещаются молодые сайты, которые пока доверия поисковых систем не заслужили. Недавно появившийся сайт некоторое время не выдается в поиске. Срок нахождения в песочнице тесно связан с качеством контента. Чем оно лучше, тем скорее ресурс окажется в общем поиске.

О том, что сайт попал в песочницу, говорит резкое снижение посещаемости. Покупая домен, следует узнать о его возрасте, чем он старше, тем лучше.

Занимаясь разработкой нового сайта, следует обратить внимание на контент и функционал, важно оптимизировать ресурс. Первое время не нужно покупать ссылки, лучше воспользоваться ссылками из социальных сетей. Освобождение от санкций произойдет автоматически, когда сайт будет соответствовать заданным нормам. Узнать о том, что фильтр снят можно будет по резкому скачку позиций в выдаче, а его посещаемость возрастет.

Фильтр на одинаковые сниппеты

Предназначение данной санкции заключается в разнообразии текстовой составляющей поиска, при этом сайты со схожим тайтлом с уже проиндексированными ресурсами исключается. Такое часто случается, когда копируется описание продукции.

Наложение фильтра проявляется выпадением ресурса из поискового списка по нескольким запросам. Если в поисковике к адресу в конце добавить конструкцию &rd=0, в результате чего ресурс обнаружится, значит, он оказался под фильтром.

Устранить проблемы можно путем переработки тайтла, следует его отредактировать и уникализировать.

SEО-инструменты следует использовать грамотно, учитывая все нововведения в работе поисковых систем. Узнавать о вводимых алгоритмах можно из новостей, посещать и просматривать форумы, прочитывать экспертные статьи. Ресурс нужно постоянно развивать, контент должен быть интересным для посетителей, тогда сайт никогда не окажется под фильтром.

Заказать SEO продвижение без фильтров и санкций у профессионалов


Нужно комплексное решение?

Сервис «одного окна»: задачи конкретны, результаты лучше.

Укажите Ваше имя
Укажите номер телефона

С радостью возьмутся
за Ваш проект

Ответственные за результат

Нина Акимова

Менеджер проектов

Мария Зимина

Медиапланер

Андрей Лаптев

Специалист по рекламе

Денис Ананченко

Интернет-маркетолог

Часто задаваемые вопросы

Можете ознакомиться с наиболее популярными из них

Работаете на потоке?

Нет. Пожалуй, в этом весь смысл того, чем мы занимаемся. Невозможно сохранить качество, без конца увеличивая количество. Поэтому: ограниченное кол-во клиентов на специалиста, погружение в бизнес клиента и постоянная проработка новых вариантов и рекламных активностей - вот то, что мы продаем. Мы специализируемся на глубоком внедрении в структуру клиента. Нам нужно понимать Ваше предложение для рынка, целевую аудиторию, сегментировать ее и полностью проработать. Мы не ищем «разовую» работу, мы стремимся к долгосрочному сотрудничеству.

Самый часто задаваемый вопрос в среде интернет-маркетинга. Ответ прост, штатный специалист может быть специалистом в чем-то одном, настраивать Яндекс Директ или соц сети, нельзя делать и то и другое эффективно, так как конкуренция в рекламе растет с невероятной скоростью, а еще и надо знать все последние тенденции и успевать их применять. Совершенно точно одному специалисту этого не сделать. Поэтому либо раздувать штат 4-5 сотрудниками, которых еще как-то надо проконтролировать, либо нанять удаленный отдел интернет-маркетинга, вроде нашего.

Тоже известный факт. Во-первых, проблемы контроля и экспертизы, описанные выше. Во-вторых, фрилансерам не хватает времени и внимания, потому что они - личности свободные, не обремененные рамками, творческие. А зачастую просто безответственные. Каждый второй наш клиент имел ранее дело с фрилансерами. И каждый первый из них в процессе сотрудничества с нами вздохнул легко, потому что у каждого нашего клиента есть свой личный менеджер, который контролирует абсолютно все вопросы. Ежемесячный рост и развитие, дополнительные инструменты и новинки продвижения, оптимизация каналов рекламы, глубокая вовлеченность - именно такой вариант SpaceLevel предоставляет своим клиентам.

Маркетолога – Вы всегда сможете пообщаться со специалистом широкого профиля в нашем агентстве. А также: специалиста по контекстной рекламе, программиста, таргетолога, SMM-специалиста, копирайтера, дизайнера, web-мастера и всех-всех, чья деятельность связана с интернет-рекламой и сайтами.

Как говорит наш «старейший» менеджер, «как удобнее Вам, так удобнее нам». Но в целом, обычный порядок таков: составление плана работ, согласование сроков и этапов, заключение договора, оплата за нашу работу, выполнение обязанностей по договору, прием работ. И циклично такой порядок далее по кругу, и далее, стремясь к бесконечности.

Наши контакты

Выбирайте удобный канал связи

Адрес

г. Новосибирск
ул. Ядринцевская 68/1 (оф. 407)

Телефон

+7 (383) 312-08-17

Email

info@spacelevel.ru

×
Информация

Участник проекта

Участник проекта CMS Magazine

+7 (383) 312-08-17

г. Новосибирск,
ул. Ядринцевская 68/1, офис 407

info@spacelevel.ru

Режим работы:

Пн-Пт 09:00-20:00

Обучайтесь с нами в соц. сетях

Скидка