Агентство интернет-маркетинга
Проведем через тернии к звездам
/ Блог / Как оптимизировать сайт на WordPress для SEO

Как оптимизировать сайт на WordPress для SEO

В агентстве интернет-маркетинга «SpaceLevel» проводится seo оптимизация wordpress-системы. На первый взгляд, работа несложная, но в каждом направлении есть нюансы, которые учитывают только профессионалы. Незначительные улучшенные показатели загрузки, борьба со спамом, корректное отображение ссылок, защита от дублированного контента и другие настройки позволяют продвинуть положение интернет-ресурса в поисковых сетях Яндекс или Гугл на лидирующие позиции. Seo оптимизация сайта wordpress – это кропотливая работа, которая проводится один раз и готовит сайт к достойной конкуренции среди индексированных мастодонтов.

Сколько плагинов нужно для оптимизации сайта

В зависимости от цели создания интернет-площадки для качественной настройки понадобятся от одного до двадцати плагинов. Установленные скрипты осуществляют разные функции:

  • эффективно работает плагин для оптимизации изображений wordpress и осуществляет оптимизацию графического контента;
  • удаляет дубли и ненужные ссылки;
  • улучшают кэширование СМС;
  • корректируют Pingdom, работают с ошибками Гугл-аналитикс;
  • постоянно контролируют и мониторят временной период загрузки.

Оптимальное количество плагинов и seo оптимизация сайта wordpress зависит от выбранного направления работы: личный блог, тематический сайт или веб-ресурс иного назначения. Чем больше дополнительных настроек, тем лучше. Нужно следить за тем, чтобы коррекционные настройки не «тормозили» открытие страниц, быстро реагировали на переход по ссылкам, корректно отображали картинки 10 штук или более в одном файле и загруженные видео.

Как настроить шаблон

Seo оптимизация шаблона wordpress начинается с правильного выбора темы, подходящей для СМС. Базовая структура кода в сегодняшних условиях конкуренции выглядит примитивно. В настройках отсутствуют дубли страниц, ЧПУ и другие «сюрпризы». При самостоятельных настройках ориентируйтесь на Friendly-тему, у которой:

  • адаптивная верстка по стандарту CSS 3 и HTML 5;
  • возможность редактирования заголовков;
  • автоматическое формирование ЧП;
  • корректное отображение на телефоне, планшете и другие дополнительные функции;
  • правильное написание заголовков разных уровней H1-H6

Желательно выбирать русифицированные версии, но если вам необходимы другие варианты, то в рейтинге тем и описании ориентируйтесь на «optimized for search engines», «SEO optimized», «SEO friendly». Seo оптимизация шаблона wordpress позволяет ускорить загрузку страниц, содержит «чистый» код и приветливо воспринимается поиском Яндекс или Гугл.

Как происходит настройка системы для мобильных девайсов

За последние три-четыре года мобильный трафик растет в геометрической прогрессии. Этот фактор обязательно нужно учитывать при выборе плагинов и настройках выбранного шаблона. WordPress оптимизация для мобильных состоит в привязке одного из двух плагинов:

  • расширенной версии WPtouch
  • альтернативного варианта от iTheme.

Плагин WP Mobile Edition активизирует мобильный шаблон, имеет достаточное количество настроек, привязку AdSense и поддержку соцсетей. Accelerated mobile pages – популярная версия от Гугл ускоряет работу веб-ресурса, изменяет внешний дизайн. Для отображения вида ссылок, штампа АМР, цветовой коррекции выбирают версию разработчиков Glue For Yoast & AMP. WordPress оптимизация для мобильных устройств необходима для корректного отображения информации в небольшом окне девайса.

WP Rocket — плагин №1, успешно работающий с кэшированием

Лучшие плагины для оптимизации wordpress доступны, но не всегда бесплатны. WP Rocket стоит 49 $, но он обладает внушительным количеством функций:

  • чистит базу исходных данных;
  • корректно загружает видео, картинки;
  • контролирует heartbeat.

WP Rocket по отзывам пользователей входит в топ лучших плагинов кэширования Вордпресс и ускорения работы сайта.

Бесплатная настройка работы с кешем

Доступные и понятные функции, простые настройки плагина WP Fastest Cache делают его не менее популярным, чем WP Rocket. Бесплатная версия кэш-плагина является востребованным вариантом среди пользователей и находится в верхних строчках рейтинга из-за доступности и простоты подключения. Но функционал бесплатной конфигурации ограничен отсутствием возможности чистки базы данных, «ленивой» загрузки видеофайлов и картинок. Эффективная оптимизация wordpress получается при расширении структурных возможностей плагина, для чего требуется подключение дополнительного WP-Optimize.

Как очистить базу данных на Вордпресс

При использовании бесплатных конфигураций, улучшающих базовый код, требуется оптимизация базы данных wordpress-системы плагином WP-Optimize. В режиме реального времени он:

  • делает ревизию постов;
  • удаляет транзиенты, мусор, спам;
  • чистит записи в корзине и черновики.

Гибкость настроек позволяет делать периодическую очистку автоматически либо настроенными возможностями в ручном режиме. Оптимизация базы данных wordpress осуществляется за считанные минуты. Перед загрузкой плагина сделайте резервную копию базы данных.

Выберите формат отображения адреса сайта

В верхней строке браузера пользователи вводят адрес, который задает или выбирает его владелец. Чтобы поисковые алгоритмы не рассматривали как два разных ресурса www. site.ru или простой вариант site.ru, задайте в «Яндекс.Вебмастере» и Гугл-аккаунте формат адреса и пройдите процедуру подтверждения прав на данный домен. В настройках по опции «Главный домен» выбираете, как отображать URL-адрес. В результате поисковые роботы не «запутаются» с правильным вариантом отображения в верхней строке браузера. Оптимизация wordpress заключается в настройке незначительных на первый взгляд, моментах, но в итоге выстраивается эффективно работающая модель с уникальной конфигурацией.

Как происходит оптимизация изображений

Оптимизация загрузки wordpress предполагает кропотливую работу с загружаемыми картинками. Исходные варианты имеют большой вес и «тормозят» работу сайта. Оптимизация изображений wordpress позволяет ускорить скорость загрузки страниц и существенно повышает показатели по Яндекс.Метрике. Для понижения веса на CMC-систему Вордпресс можно сделать следующие действия:

  1. Уменьшить размер.
  2. Сжать исходный файл.
  3. Указать размер картинки при загрузке, то есть обрезать изображение.

Подготовка загружаемых материалов требует определенных навыков работы с контентом, поэтому оптимизация картинок wordpress проходит с помощью плагинов в автоматическом режиме. Улучшающие исходный код системы бесплатные плагины:

  1. it – популярный плагин для автоматического уменьшения исходного изображения.
  2. Compress JPEG & PNG – без учетной записи позволяет сжимать 100 картинок в месяц. В настройках можно выбрать размеры загружаемой графики, указать ограничения максимального файла.
  3. EWWW Image Optimizer – сжимает изображения целыми файлами. Дополнительные функции возможны при подключении API-ключа.
  4. ShortPixel – не требует получения API-ключа. Бесплатная версия позволяет работать с сотней изображений в месяц. Если необходимо загрузить картинки 10 штук одним файлом, воспользуйтесь WP Smush, Kraken, reSmush.it.
  5. WP Smush – уменьшает новые и старые изображения, обрабатывает 50 картинок за один раз.
  6. Kraken – повторяет функционал ShortPixel и WP Smush.

Оптимизация изображений wordpress может проходить в более комфортных условиях с использованием платного варианта Imagify за 4.99$. Алгоритм сжатия у всех плагинов немного отличается и итоговый результат может получиться разным, поэтому выбирайте плагин для оптимизации изображений wordpress в соответствии с исходными объемами файлов, качеством графического материала.

Выбирайте формат ссылок

После того, как настроена автоматическая оптимизация загрузки wordpress, сделайте приемлемый формат ссылок. В верхней браузерной строке по умолчанию каждая новая страница будет называться так: site.ru/?p=24 . Пользователи должны видеть и понимать, какая информация загрузится на данной странице, поэтому оптимизация сайта на wordpress предполагает корректное отображение ссылок в адресной строке браузера. Данный вариант подачи URL-адреса site.ru/seo-optimizacyia-kartinok-wordpress выглядит более читабельно и понятно.

Для изменения иерархии используйте в настройках опцию «Произвольно» и запишите в открывшейся форме следующую запись «/%category%/%postname%.html».

Оптимизация записи в адресной строке позволяет поисковым системам быстрее ориентироваться с кодировкой, а пользователям не требуется менять языковую раскладку клавиатуры. Чтобы ссылки корректно отображались латинскими буквами, используйте плагин wordpress Rus To Lat.

Как оптимизировать видео-файлы на Вордпресс

С помощью отзывчивого к видеоконтенту плагина WP YouTube Lyte проводится оптимизация сайта на wordpress. Организовать «ленивую» загрузку видеоматериалов достаточно просто. Выбирайте любой из предложенного списка вариант и загружайте подготовленный материал за считанные минуты:

  • WP YouTube Lyte
  • Lazy Load By WP Rocket или For Videos;
  • GIF Animation Preview
  • Lazy Load или с пометкой BJ.

Если вы установили платный WP Rocket, зайдите в настройки «Медиа» и скорректируйте формат и скорость передачи файла, а также корректность подачи видео на веб-ресурсе.

Настройки сео-плагина

Сео-плагин wordpress, обладает внушительным функционалом ­– Yoast SEO или All in One Seo Pack – улучшает работу сайта:

  1. Защита дублированного контента.
  2. Верификация вебмастера.
  3. Разрешаем использовать расширенные сниппеты в поисковой выдаче.
  4. Отключаем «Заголовок» по умолчанию.
  5. Настройка пользовательского типа записи.
  6. Настраиваем работу кнопок перехода на социальные сети Фейсбук, Вк, Мой мир, Одноклассники, Ютуб и другие.
  7. Корректируем описание главной страницы – тайтл, дискрипшн, кейвордс.
  8. Формат выдачи страниц «404».
  9. Подключаем Google Analytics, расширенные настройки для указания авторов.
  10. Создаем XML-карту сайта.
  11. Настраиваем файл txt.

Плагин оптимизации WordPress сайта All in One Seo Pack позволяет сделать настройки индексирования, а именно, закрыть некоторые страницы от анализа поисковым роботом, чтобы исключить негативное отношение к веб-ресурсу. Яндекс и Гугл не рассматривают бесполезные материалы, не любят дублированный контент. Корректировка веса страниц осуществляется посредством исключения ссылок из меню сайта, его футера и сайдбара. Мы советуем ограждать от индексации архивы с датами, метками, авторами; ограничивать доступ к страницам 404, не показывать записанные страницы с пагинацией.

Оптимизация кода Вордпресс

Скорость загрузки сайта по-прежнему остается важным показателем, как и 10-15 лет назад, поэтому оптимизация кода wordpress необходима после проведения базовых настроек. Для улучшения данного показателя применяют версию WP Disable. Данный вариант отключает незадействованные функции в ядре. Скорость загрузки зависит от потребления ресурсов процессора, но при отключении неиспользуемых команд, показатель значительно ускоряет работу сайта. Плагин оптимизации WordPress WP Disable способствует отключению функций:

  • не используемых фрагментов текста, скриптов или отзывов;
  • тег укороченной ссылки, генератора и RSD;
  • в шапке API;
  • автосохранения и ревизии;
  • пингбэки + трекбэки;
  • настройки RSS-ленты;
  • карты Гугл, XML-RPC, Gravatars.

Оптимизация кода wordpress осуществляется похожими плагинами Heartbeat Control или Clearfy. Они извлекают из базовой версии конфигурации Вордпресс лишние символы, пробелы; проверяют на корректность файлы стилей, HTML-код, скрипты.

Кто осуществляет контроль работы плагинов

Плагин Organizer – структурирует работу большого количества дополнительных скриптов, так как они также могут замедлить работу веб-ресурса. Если загруженные плагины не должны работать на всех страницах, имеет смысл сделать выборочное отключение. Например, оптимизация картинок wordpress не нужна, если вместо графического материала к тематическому контенту прилагается видеофайл и, наоборот. Скрипт Organizer отключает работу «Контактной формы», которая нужна только на одной странице. Корректировка работы дополнительных функций, структуризация и оптимизация существенно улучшают структуру шаблона и способствуют увеличению скорости загрузки страниц, корректной подаче контента


Нужно комплексное решение?

Сервис «одного окна»: задачи конкретны, результаты лучше.

Укажите Ваше имя
Укажите номер телефона

С радостью возьмутся
за Ваш проект

Ответственные за результат

Нина Акимова

Менеджер проектов

Мария Зимина

Медиапланер

Андрей Лаптев

Специалист по рекламе

Денис Ананченко

Интернет-маркетолог

Часто задаваемые вопросы

Можете ознакомиться с наиболее популярными из них

Работаете на потоке?

Нет. Пожалуй, в этом весь смысл того, чем мы занимаемся. Невозможно сохранить качество, без конца увеличивая количество. Поэтому: ограниченное кол-во клиентов на специалиста, погружение в бизнес клиента и постоянная проработка новых вариантов и рекламных активностей - вот то, что мы продаем. Мы специализируемся на глубоком внедрении в структуру клиента. Нам нужно понимать Ваше предложение для рынка, целевую аудиторию, сегментировать ее и полностью проработать. Мы не ищем «разовую» работу, мы стремимся к долгосрочному сотрудничеству.

Самый часто задаваемый вопрос в среде интернет-маркетинга. Ответ прост, штатный специалист может быть специалистом в чем-то одном, настраивать Яндекс Директ или соц сети, нельзя делать и то и другое эффективно, так как конкуренция в рекламе растет с невероятной скоростью, а еще и надо знать все последние тенденции и успевать их применять. Совершенно точно одному специалисту этого не сделать. Поэтому либо раздувать штат 4-5 сотрудниками, которых еще как-то надо проконтролировать, либо нанять удаленный отдел интернет-маркетинга, вроде нашего.

Тоже известный факт. Во-первых, проблемы контроля и экспертизы, описанные выше. Во-вторых, фрилансерам не хватает времени и внимания, потому что они - личности свободные, не обремененные рамками, творческие. А зачастую просто безответственные. Каждый второй наш клиент имел ранее дело с фрилансерами. И каждый первый из них в процессе сотрудничества с нами вздохнул легко, потому что у каждого нашего клиента есть свой личный менеджер, который контролирует абсолютно все вопросы. Ежемесячный рост и развитие, дополнительные инструменты и новинки продвижения, оптимизация каналов рекламы, глубокая вовлеченность - именно такой вариант SpaceLevel предоставляет своим клиентам.

Маркетолога – Вы всегда сможете пообщаться со специалистом широкого профиля в нашем агентстве. А также: специалиста по контекстной рекламе, программиста, таргетолога, SMM-специалиста, копирайтера, дизайнера, web-мастера и всех-всех, чья деятельность связана с интернет-рекламой и сайтами.

Как говорит наш «старейший» менеджер, «как удобнее Вам, так удобнее нам». Но в целом, обычный порядок таков: составление плана работ, согласование сроков и этапов, заключение договора, оплата за нашу работу, выполнение обязанностей по договору, прием работ. И циклично такой порядок далее по кругу, и далее, стремясь к бесконечности.

Наши контакты

Выбирайте удобный канал связи

Адрес

г. Новосибирск
ул. Ядринцевская 68/1 (оф. 407)

Телефон

+7 (383) 312-08-17

Email

info@spacelevel.ru

×
Информация

Участник проекта

Участник проекта CMS Magazine

+7 (383) 312-08-17

г. Новосибирск,
ул. Ядринцевская 68/1, офис 407

info@spacelevel.ru

Режим работы:

Пн-Пт 09:00-20:00

Обучайтесь с нами в соц. сетях

Скидка