Агентство интернет-маркетинга
Проведем через тернии к звездам
/ Блог / SEO или контекстная реклама: <br class="d-none d-xl-block">что лучше?

SEO или контекстная реклама:
что лучше?

Известный американский предприниматель и филантроп Билл Гейтс сказал: «Если вашего бизнеса нет в интернете, значит у вас нет бизнеса». Эта цитата не теряет своей актуальности сегодня. Любая компания, будь то стартап или уже состоявшееся предприятие стремится заявить о себе на просторах всемирной паутины. Если говорить о поисковых системах, здесь есть два способа продвижения собственного бренда – поисковая оптимизация и контекстная реклама.

Что такое поисковая оптимизация (SEO)?

Под этим словосочетанием понимают так называемое продвижение сайта на высокие позиции в выдаче поисковой системы. Существует целый набор правил, помогающих провести эффективную SEO оптимизацию сайта.

В целом, все поисковое продвижение можно условно разделить на две части – внутреннее и внешнее. Первое работает непосредственно с контентом на сайте и сюда включаются:

  1. Оценка конкурентов. Это важнейший момент, на основании которого и будет строится стратегия оптимизации сайта.
  2. Подготовка ключевых слов. На этом этапе проводится группировка ключевиков по темам, их кластеризация, сбор дополнительных слов из подсветки (так называемое окружение keywords) и так далее.
  3. Подготовка контента. В это время пишутся тексты, подбираются картинки. В текстах обязательно употребляются ключевые слова, по которым пользователи ищут товар или услугу.
  4. Анализ уже готового контента. Если на сайте уже были какие-то страницы, они проверяются на соответствие требованиям поисковых систем к контенту.
  5. Внутренняя линковка. Важный этап, который позволяет грамотно распределить вес страниц по всему сайту. Внутренние ссылки – это как двери внутри здания с надписями. Без них посетители не смогут быстро находить нужные страницы.
  6. Подключение различных метрик. В поисковых системах встроены системы аналитики, позволяющие анализировать поведение пользователей на сайте с момента их прихода и до момента ухода с сайта.
  7. Настройка удобства сайта, его скорости и так далее.

Внешняя оптимизация заключается в привлечении ссылок с других ресурсов на ваш сайт. Лучших результатов можно достичь только при органическом цитировании, то есть когда другие сайты ссылаются на ваш самостоятельно только по причине интересности и важности вашего контента.

Преимущества поисковой оптимизации для бизнеса

Как видно, работы по SEO продвижению немало. Ведется она на всем протяжении жизни сайта. Останавливаться на каком-то определенном этапе нельзя. Ведь здесь конкурентная среда. Если перестать заниматься оптимизацией, на каком-то этапе конкуренты начнут показывать лучшие результаты.

Основная цель продвижения сайта – занятие верхних строчек выдачи по тому или иному ключевому слову. Приведем простой пример.

Вы продаете стиральные Indesit машины и создали свой сайт. Пользователь Яндекс вводит в поисковой строке следующую фразу: «Купить стиральную машину Indesit недорого». После этого, у него появляются результаты запроса. При грамотном продвижении сайта, ваша страница должна быть в числе первых, так как пользователь вряд ли пойдет на вторую и последующие страницы выдачи (хотя бывает и такое).

Преимущества СЕО продвижения сайта:

  1. Получение органического трафика.
  2. Длительный результат. Хороший контент позволит вам долго оставаться в топе поисковой выдачи.
  3. Узнаваемость. Пользователи сети обычно больше доверяют тем сайтам, которые находятся на вершине поисковой выдачи.
  4. Максимальное удобство для пользователей. Современная оптимизация направлена на создание качественных сайтов с интересным и полезным контентом.
  5. Нацеленность на результат. При грамотной оптимизации, на сайт попадают только пользователи из целевой аудитории, что повышает шансы на более высокую конверсию.

Что касается минусов, у СЕО их не так много:

  1. Высокая конкуренция. Существуют такие сферы, в которых продвижение сайта может быть существенно затруднено и неэффективно ввиду наличия большого количества трастовых сайтов конкурентов.
  2. Время. Поисковая оптимизация предполагает определенное время между началом (создание сайта – появление сайта на верхних позициях выдачи). Иногда на это могут уходить месяцы и даже годы.
  3. Изменчивость требований к оптимизации. То, что работало 5 лет назад, может не работать сегодня. Поисковые системы постепенно развиваются, внедряют новые алгоритмы для улучшения качества контента в поиске. Время от времени на сайте приходится проводить дополнительную оптимизацию с целью соответствия новым тенденциям.

Основные этапы продвижения сайта

Ярким примером последнего пункта является то, как изменился Интернет в последние 10-15 лет. Те, кто помнят контент из нулевых, с улыбкой вспоминают те времена, когда подавляющее большинство текстов содержало действительно смешные тексты, в которых встречались подобные предложения: «Купить микроволновку Москва недорого бесплатная доставка». На тот момент такой подход работал. Однако по мере развития поисковых систем, контент становился все более читаемым. Прямое употребление подобных ключевых фраз стало уходить из практики, а сайты, на которых оно встречалось – понижались в выдаче.

Как работает контекстная реклама

Этот вид продвижения в поисковых системах считается конкурентом СЕО. Контекст позволяет в максимально быстрые сроки добиваться ожидаемых результатов – продаж. Причем без изнурительной подготовки сайта. Здесь на первый план выходит бюджет рекламной кампании.

Настройка контекстной рекламы проходит примерно тот же путь, что и продвижение SEO. Это сбор информации о конкурентах и поиск ключевых запросов. Анализ эффективности ведется с помощью аналогичных метрик. Однако на этом сходство заканчивается. Вся суть контекстной рекламы заключается в том, чтобы разработать как можно более интересных заголовок и описание к нему.

Бюджет при таком подходе также имеет ключевое значение. Хотя говорить о том, что чем больше денег вы отдадите на кампанию, тем лучше, не совсем верно. Дело в том, что в этой сфере есть своя конкуренция и больший бюджет вовсе не означает лучшие результаты. Хотя и такое случается.

Основные этапы запуска контекстной рекламы

Основа ведения контекстной рекламы – подготовка «вкусных» заголовков и описаний, которые позволяют получать топовые места в рекламных секциях поисковых систем даже при меньших капиталовложениях. Как такое возможно?

Цена контекстной рекламы зависит от нескольких факторов. Естественно, чем выше конкуренция по тому или иному ключевому спросу, тем выше ставки для попадания на первую страницу и топовые места. Но при грамотном ведении кампании, можно платить меньше, чем конкуренты. Поисковые системы поощряют те сайты, которые сумели подготовить наиболее кликабельные заголовки и описания, то есть привлечь внимание пользователей.

Есть даже специальная метрика CTR (Click-through rate), которая показывает количество пользователей, перешедших на сайт по отношению к общему количеству показов объявления. Задача любого контекстолога заключается в том, чтобы этот показатель был как можно выше. Это позволит оставаться в топовых местах в выдаче рекламных объявлений при меньших затратах.

Преимущества контекстной рекламы:

  1. Время. Здесь не требуется ждать появления сайта в выдаче. Как только будет завершена настройка контекстной рекламы Директ, например, вы сражу же появитесь в результатах выдачи.
  2. Результаты. Рекламные блоки расположены выше поисковой выдачи. При грамотной настройке, вы сможете получать больше целевого трафика, чем при поисковой оптимизации.
  3. Экономия на сайте. Вам не придется создавать большие ресурсы с огромным количеством контента. Иногда достаточно грамотного лендинга, на который будет вести рекламное объявление.
  4. Точность. Контекстная реклама создается под определенные запросы. Она рассчитана на определенную целевую аудиторию.
  5. Гибкость. Вы сможете в любой момент вносить настройки для изменения стратегии ведения кампании.

Недостатки:

  1. Бюджетирование. Зачастую, расходы на ведение контекстной рекламы Яндекс, например, будут более высокими, чем стоимость СЕО продвижения.
  2. Отсутствие дополнительного трафика. Показывать сайт по всем возможным ключевым словам достаточно дорого. А это иногда приносит дополнительный трафик, который повышает узнаваемость бренда.
  3. Ограничение тематик. В поисковых системах существуют определенные ограничения на рекламу в тех или иных сферах.

Чем отличается SEO от контекстной рекламы

Самый простой ответ на этот вопрос: «Всем»! Несмотря на некоторые сходства при настройке – это два совершенно разных метода. СЕО предполагает привлечение трафика за счет качества внутреннего контента сайта, а контекстная реклама в google – способ получения переходов на страницу за деньги. Хотя утверждать, что СЕО – это бесплатный трафик, нельзя. Ведь на раскручивание сайта также придется планировать бюджет.

Какие плюсы у SEO перед контекстной рекламой

Основными отличительными параметрами являются:

  1. Долгосрочность. Эффект от продвижения в поисковых системах более длительный, чем от покупки рекламы. Грамотные статьи или другой вид контента могут еще долго привлекать пользователей без дополнительных усилий.
  2. Стоимость привлечения клиента ниже. Обычно затраты на продвижение сайта ниже, чем на покупку рекламы. К тому же, эти затраты разбросаны по времени.
  3. Доверие. Сайты в поисковой выдаче имеют больше доверия со стороны потенциальных клиентов, чем реклама.
  4. Расширение аудитории. Работа над SEO позволяет получить больших охват, чем реклама.

Когда стоит совмещать SEO и контекстную рекламу?

Практически всегда. С учетом более низких и разбросанных во времени расходов, не будет лишним создать сразу интересный и привлекательный сайт для будущего привлечения органического трафика из поисковой выдачи. Со временем, такой подход позволит снизить расходы на рекламу. Трастовый сайт всегда имеет преимущества перед одностраничником, особенно при продвижении бренда.

Что лучше – контекстная реклама или SEO?

Что лучше SEO или контекст?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретной ситуации. Если анализ конкурентов показывает, что с точки зрения поискового продвижения работать с сайтом на данном этапе не совсем эффективно, можно больше усилий приложить именно для создания грамотной рекламной кампании.

Но заказать SEO продвижение все равно стоит. Дело в том, что в этом случае вы сможете рассчитывать на долгосрочный результат. Со временем, ваш сайт также может стать трастовым и давать органический поисковой трафик. Почему бы и нет?

Заказать контекстную рекламу можно на старте кампании. Это поможет наладить первые продажи и постепенно окупить расходы. Как уже отмечалось выше, это самый быстрый способ привлечения клиента. Но здесь стоит учитывать стоимость контекстной рекламы. По некоторым запросам она может быть очень высокой (все зависит от количества конкурентов в тематике). По мере развития сайта, вы постепенно сможете снизить финансовую нагрузку, когда трафик будет идти еще и через поисковые системы.

SEO и контекстную рекламу можно заказать в агентстве интернет маркетинга SpaceLevel

Обратившись к нам, вы получаете следующие преимущества:

  1. Продвижение сайта в поисковой выдаче. Наши специалисты имеют большой опыт в этой сфере и сертификаты Яндекс. Мы проводим все необходимые мероприятия, нацеленные на достижение страницами вашего ресурса верхних позиций в основных поисковых системах.
  2. Наше агентство контекстной рекламы предлагает услуги по разработке и внедрению кампаний в Яндекс и Google.
  3. Создание экосистемы в социальных сетях.
  4. Рекомендации и внедрение механизмов для повышения конверсии.
  5. Разработка одностраничных сайтов.
  6. Создание полномасштабных веб-ресурсов. Преимуществом такой услуги у нас являются уникальный дизайн, качественный контент, полное погружение в проблемы клиента.
  7. Индивидуальный подход. Каждая сфера имеет свою специфику. Шаблонное продвижение или настройка рекламы не приносят результатов. Мы вникаем в каждый проект с целью получения максимально эффективного результата.

Если у вас возникли какие-то вопросы или вы готовы сделать заказ, позвоните по указанным телефонам или заполните форму заявки. Наши сотрудники проконсультируют вас и помогут выбрать подходящие услуги.


Нужно комплексное решение?

Сервис «одного окна»: задачи конкретны, результаты лучше.

Укажите Ваше имя
Укажите номер телефона

С радостью возьмутся
за Ваш проект

Ответственные за результат

Нина Акимова

Менеджер проектов

Мария Зимина

Медиапланер

Андрей Лаптев

Специалист по рекламе

Денис Ананченко

Интернет-маркетолог

Часто задаваемые вопросы

Можете ознакомиться с наиболее популярными из них

Работаете на потоке?

Нет. Пожалуй, в этом весь смысл того, чем мы занимаемся. Невозможно сохранить качество, без конца увеличивая количество. Поэтому: ограниченное кол-во клиентов на специалиста, погружение в бизнес клиента и постоянная проработка новых вариантов и рекламных активностей - вот то, что мы продаем. Мы специализируемся на глубоком внедрении в структуру клиента. Нам нужно понимать Ваше предложение для рынка, целевую аудиторию, сегментировать ее и полностью проработать. Мы не ищем «разовую» работу, мы стремимся к долгосрочному сотрудничеству.

Самый часто задаваемый вопрос в среде интернет-маркетинга. Ответ прост, штатный специалист может быть специалистом в чем-то одном, настраивать Яндекс Директ или соц сети, нельзя делать и то и другое эффективно, так как конкуренция в рекламе растет с невероятной скоростью, а еще и надо знать все последние тенденции и успевать их применять. Совершенно точно одному специалисту этого не сделать. Поэтому либо раздувать штат 4-5 сотрудниками, которых еще как-то надо проконтролировать, либо нанять удаленный отдел интернет-маркетинга, вроде нашего.

Тоже известный факт. Во-первых, проблемы контроля и экспертизы, описанные выше. Во-вторых, фрилансерам не хватает времени и внимания, потому что они - личности свободные, не обремененные рамками, творческие. А зачастую просто безответственные. Каждый второй наш клиент имел ранее дело с фрилансерами. И каждый первый из них в процессе сотрудничества с нами вздохнул легко, потому что у каждого нашего клиента есть свой личный менеджер, который контролирует абсолютно все вопросы. Ежемесячный рост и развитие, дополнительные инструменты и новинки продвижения, оптимизация каналов рекламы, глубокая вовлеченность - именно такой вариант SpaceLevel предоставляет своим клиентам.

Маркетолога – Вы всегда сможете пообщаться со специалистом широкого профиля в нашем агентстве. А также: специалиста по контекстной рекламе, программиста, таргетолога, SMM-специалиста, копирайтера, дизайнера, web-мастера и всех-всех, чья деятельность связана с интернет-рекламой и сайтами.

Как говорит наш «старейший» менеджер, «как удобнее Вам, так удобнее нам». Но в целом, обычный порядок таков: составление плана работ, согласование сроков и этапов, заключение договора, оплата за нашу работу, выполнение обязанностей по договору, прием работ. И циклично такой порядок далее по кругу, и далее, стремясь к бесконечности.

Наши контакты

Выбирайте удобный канал связи

Адрес

г. Новосибирск
ул. Ядринцевская 68/1 (оф. 407)

Телефон

+7 (383) 312-08-17

Email

info@spacelevel.ru

×
Информация

Участник проекта

Участник проекта CMS Magazine

+7 (383) 312-08-17

г. Новосибирск,
ул. Ядринцевская 68/1, офис 407

info@spacelevel.ru

Режим работы:

Пн-Пт 09:00-20:00

Обучайтесь с нами в соц. сетях

Скидка